Как правильно сочетать продукты

30 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Многие не знают как правильно сочетать продукты питания, которые содержат полезные для организма вещества. Но есть способ усилить их эффект — диетологи утверждают, что правильно скомпоновав определенные продукты, можно усилить их действие.

В связи с тем, что кальций необходим организму с рождения до глубокой старости, так как он отвечает за крепость костей, употреблять продукты, содержащие этот минерал, нужно постоянно.

сочетание продуктовБогаты кальцием не только молочные продукты, но и брокколи, миндаль, апельсины. Правда, чем старше человек, тем хуже его организм усваивает его, и ему нужны «помощники». Способствует лучшему усвоению кальция витамин D. Он, в свою очередь, содержится в яичных желтках, лососе, сардинах.

Чтобы объединить действие этих двух веществ, можно взять на вооружение некоторые рецепты. Например, поможет усвоиться кальцию омлет с сыром и брокколи, молочный коктейль с добавлением взбитого сырого яйца.

Тот же кальций, но уже в сочетании с инулином, способен улучшить работу желудка. Инулин — это пищевые волокна, помогающие сбалансировать уровень полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Главные природные источники инулина — бананы, цикорий, чеснок, артишоки, спаржа, цельнозерновая мука. Чтобы объединить действие кальция и инулина, рекомендуют готовить спаржу с сырным соусом, а на десерт молочный коктейль с бананом.

Для улучшения зрения специалисты рекомендуют сочетать в питании продукты, богатые витаминами С и Е. Так, витамин Е можно получить из арахиса, миндаля, семян подсолнуха, сливочного масла. Витамин С в наибольшем количестве содержится в цитрусовых, смородине, киви, клубнике, помидорах.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством этих веществ одновременно, можно готовить на завтрак картофель, запеченный со сливочным маслом и помидорами, на перекус — сэндвич с арахисовой пастой и апельсином, а на десерт — салат из клубники и киви с миндалем.

Чтобы избавиться от чувства хронической усталости и обогатить организм энергией, достаточно подпитать его железом, которое улучшает поступление крови в сердце, мозг и мышцы. А чтобы клетки адсорбировали больше железа, им необходим витамин С.

Особенно это важно для вегетарианцев и тех, кто редко ест мясо, так как железо, содержащееся в овсянке, шпинате, бобовых, ростках пшеницы, тофу, усваивается слабее, и в таком случае требуется помощь витамина С. Поэтому хорошие варианты блюд энергетиков — овсянка с клубникой, рагу с мясом или бобовые с помидорами.

Длительное время сохранять молодую, здоровую и красивую кожу помогает витамин А, присутствующий во многих продуктах питания (все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, капуста, шпинат). Но чтобы он максимально усвоился организмом, необходимо употреблять в пищу жиры. В частности, подсолнуха, орехов, авокадо.

В связи с этим для красоты кожи употребляют мюсли с орехами и курагой на завтрак, а в качестве перекусов — тыквенно-морковный салат с оливковым маслом.

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как правильно сочетать продукты".

* Обязательные для заполнения поля