Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием
У любой хозяйки на кухне должна быть хорошая сковорода для создания кулинарных шедевров. Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, среди широкого ассортимента этого товара в магазинах?
Усложняется выбор тем, что необходимо приобрести качественный товар.
Вместо неудобных и тяжелых чугунных сковородок мы можем пользоваться посудой с антипригарным покрытием, в которых можно легко, почти не используя масла, приготовить любое блюдо.
Антипригарное покрытие для современных сковородок бывает двух видов. Первое – тефлон (или политетрафторэтилен). Тефлоновое напыление на поверхности сковороды бывает разным, и в зависимости от его толщины сковорода имеет более длительный срок службы и более высокую стоимость. Вторая разновидность покрытия – керамическое, или полиорганосилоксановое. Керамическое покрытие лучше выдерживает механические повреждения.
С тефлоновым покрытием нужно обращаться очень осторожно, использовать специальные лопаточки. От ножа или вилки на нем образуются трещины, и сковорода теряет свои антипригарные качества.
В целом срок сковородок с тефлоновым покрытием недолгий – не более 5 лет, и чем тоньше сковорода, тем быстрее она выходит из строя.
Что касается сковородок с керамическим покрытием, есть мнение, что они утрачивают свои свойства быстрее, чем с напылением из политетрафторэтилена. Так как антипригарное покрытие керамика еще ново на нашем рынке, точно дать совет, как выбрать качественную сковороду, никто не может.
Качества, которые должна иметь сковорода, следующие:
1. Посуда должна иметь литой корпус с толстыми стенками и дном не меньше 5 мм.
2. Диаметр дна должен быть не меньшим, чем диаметр конфорки, дно сковороды должно быть гладким.
3. Сковорода может иметь бортики различной высоты, в зависимости от ее назначения.
4. Для кухонных плит индукционного типа применяют сковородки с индукционным дном. Они хорошо прогреваются, долго держат тепло и сохраняют максимум полезных веществ в пище.