Как выбрать хорошую хлебопечку
Как выбрать хорошую хлебопечку. Аромат хлеба, который только что был испечен, как и вкус, никогда не сравнится со вкусом и запахом обычного магазинного.
Но не всегда хочется возиться с тестом, чтоб порадовать себя и родных. Так что же делать? Выход есть – хлебопечка. Это устройство способно приготовить хлеб без участия человека, но нужно уметь правильно её выбирать.
Как правило, современные хлебопечки удобны в использовании и не занимают много места. С помощью них можно приготовить как простое изделие из муки, так и с различными добавками.
А в чём, собственно, заключается работа такой машины? Хлебопечка в общих чертах состоит из двух деталей – пластиковый или металлический корпус, и внутреннее пространство, говоря другими словами – «духовка». Её стенки сделаны из металла, вдоль них размещены специальные ТЭНы. Устройство хлебопечки такое же простое, как и процесс выпечки мучных изделий. В специальную ёмкость следует загрузить все ингредиенты по рецепту, затем на панели управления поставить нужную программу.
Перемешивание загруженных продуктов, замешивание теста и выпечка хлеба – всё это уже остаётся за самой хлебопечкой. Прежде чем выбрать это устройство, следует учесть, сколько места на вашей кухне, а также, какое количество хлеба вы употребляете. Хорошие хлебопечки имеют функцию выбора веса готового изделия и устройство, в свою очередь, укажет, в каких пропорциях нужно добавлять ингредиенты.
Как и все виды стандартной кухонной техники, хлебопечки отличаются друг от друга мощностью, которая может быть от 450 до 860 Вт. Конечно, в более мощной машине хлеб будет готовится быстрее и эффективнее, но энергию такая печь будет потреблять гораздо больше, чем печь, например, 450 Вт.
Хлебопечки бывают как вертикальные, так и горизонтальные – это уже на выбор покупателя. Но по статистическим данным специалистов, лучше всего хлеб поднимается именно в вытянутой, вертикальной конструкции.
Также стоит обратить внимание и на функции хлебопечек. К базовым относятся степень поджаристости корочки, замес теста разной консистенции и выпечка в ускоренном режиме. К некоторым функциям стоит относиться внимательнее, и тщательно изучить их. Так, например, изготовление хлеба в ускоренном режиме требует увеличения количества дрожжей в два раза. Но это стандартные печи.
В моделях, которые более современные и, соответственно, дорогие, количество функций может быть и 20. К ним относится возможность выпечки не только хлеба, но и других кондитерских изделий, например кексов, булочек, куличей, пиццы, чёрного хлеба, приготовление джема, поддержка температуры готового изделия, автоматическое добавление дополнительных ингредиентов.
Во многих режимах приготовления лучше использовать функцию выпечки без замеса, например при приготовлении кекса или шарлотки, а также чёрного хлеба. В таких современных моделях для добавки семечек, зёрен и различных сухофруктов есть диспенсер. Также предусмотрена защита не только от перепадов напряжения, но и от перегрева. Это, пожалуй, самое важное в выборе модели хлебопечки.
Как видим, существует достаточно много моделей и каждая из них отличается различными функциями. Конечно, самым лучшим вариантом будет более современная и дорогая, так как она оснащена большим количеством функций и за счёт высокой мощности работает эффективнее, да и внешний вид у неё благороднее. Но если вам просто хочется радовать себя и своих близких свежим хлебом, то можно выбрать любую стандартную модель. Думаю у вас не осталось больше вопросов как выбрать хорошую хлебопечку.
Сколько раз проходила мимо прилавков с хлебопечками, действительно, выбор просто огромный. Очень легко растеряться. Но думаю, что скоро всё -таки куплю. Во-первых, магазинный хлеб стал просто ужасным, а во-вторых, я теперь поняла какую хочу.