Домашние булочки с изюмом
Вы любите домашние булочки с изюмом? Я очень, и пеку их часто. Они получаются пышные, воздушные. Кто не любит слишком сладких изделий, может испечь их такими, как понравится.
Обычно я добавляю мало сахара. Мне и моим родным больше нравится изюм. Он хорошо дополняет булочки, а заодно придает им сладость. Приступим к приготовлению.
В пол литра молока
добавляем 200 гр сахара;
4 йца;
1 десертную ложку сухих дрожжей;
100 гр масла;
муки сколько понадобится;
200 гр стакан изюма;
300 гр перекрученных в мясорубке орехов смешать с сахаром.
Приготовление:
В первую очередь растворяем дрожжи. 100 гр молока подогреваем до 30 градусов, 1 ложку сахара размешиваем и добавляем дрожжи.
На пол литра горячего молока ( градусов 40) берем оставшийся сахар, размешиваем. Добавляем яйца, немного соли (не более третьей части чайной ложки, чтоб тесто не «расплылось»). В смесь всыпаем немного муки, чтоб получилось, как жидкая сметана. Прибавляем изюм и замешиваем тесто. После того как вы замесите тесто, можно добавить масло. Оно должно быть в пластичном состоянии. Его необходимо втереть в тесто.
После этого тесто ставим в теплое место, можно укутать одеялом. Первый раз оно поднимается медленно. Не забудьте, дрожжевое тесто увеличивается в объеме. Через 2 -3 часа его необходимо обмять и опять поставить в тепло.
После того как оно поднимется второй раз, обминаем его и начинаем формировать булочки, укладывая их на противень, предварительно не забыв смазать его растительным маслом. В серединку можно положить прокрученные через мясорубку орехи с сахаром. Получится домашняя булочка с сюрпризом, а для сладкоежек дополнительные калории.
Оставляем булочки в тепле на 40 — 60 минут, затем покрываем сверху желтком, ждем минутку, и ставим в духовку. В первые 10 минут желательно не устанавливать слишком высокой температуры в печи (150- 170 градусов С). Затем увеличиваем температуру до 200 градусов С. Пекутся булочки до 40 минут.
Вот и готовы ваши домашние булочки с изюмом.
Если вам понравился рецепт булочек, то можете к ним посмотреть ленивые хачапури. На них не надо много времени, всего 20 минут и готова еда для всей семьи.
Очень аппетитно выглядят. Посмотрела и сразу захотелось приготовить. Домашняя выпечка конечно же не сравнится с магазинной.
Надеюсь вам понравится.
Помню как в детстве сходила с ума от булочек в школьной столовой! Судя по всему, булочки по вашему рецепту должны получиться не хуже, это немного иная их интерпретация по ГОСТу.